Тeplotrade.ru | радиаторы и водонагреватели. Фильтры для воды. Теплые полы.
 
телефон/факс: (495)
E-mail: info@teplotrade.ru
  - Каталог
  - Контакты
  - Статьи
  - Доставка
  - Монтаж
   

Наш курс: 1€ = 41.5
  Статьи   Ссылки   F.A.Q.   О компании             Прайс лист *.xls  
  В вашей корзине
0 товар(ов).
Радиаторы | Водонагреватели | Теплые полы | Котлы | Насосы | Баки, емкости | Обогреватели | Фильтры | Полотенцесушители | Печи для бани
     
 


   
 

Тeplotrade.ru - все для отопления и водоснабжения!
Часы работы: 09:00-19:00 
■■■■■

Бесплатная доставка по Москве!
     
Список статей \ Водопровод для дачи

Водопровод для дачи




Пробурить скважину, опустить в нее насос и смонтировать оголовок с обратным клапаном, тройником и манометром - это лишь часть пути к обеспечению участка водой. Она может оказаться непригодной для питья, слишком холодной для полива растений, подаваться под слабым напором. Кроме того, дебита скважины в отдельные периоды года может просто не хватать. Экономный расход имеющейся на участке влаги обеспечит автономная система водоснабжения.



Зависимость качества воды от ее назначения

Вода в коттедже нужна постоянно: для мытья посуды, стирки, приготовления пищи, для принятия душа или ванны, в гараже и в бане, для полива растений в весенне-осенний период, для искусственного пруда и фонтана. От ее назначения зависит и необходимое качество. Например, для стирки, мытья посуды и душа или ванны нужна вода с ограниченным количеством соединений железа, нейтральная и достаточно мягкая, не содержащая вирусов и микробов. Вода для полива может включать песок и ил, но ее температура не должна быть ниже 12°С, чтобы не навредить растениям. Искусственный пруд является жизненной средой для рыб и других полезных обитателей подводного царства, но в нем нужно по возможности исключить распространение бактерий и микробов. Поэтому воду здесь время от времени частично обновляют. Наконец, к воде для питья и приготовления пищи предъявляют самые высокие требования, поскольку от ее качества зависит здоровье людей. Таким образом, из общего количества воды, необходимой для жизнедеятельности в коттедже одной семьи (1,5-4 м3 в сутки), по качеству различают питьевую, предназначенную для хозяйственно-бытовых нужд и для полива.

Центральный водопровод позволяет решить почти все вышеперечисленные проблемы, поскольку поставляет воду хозяйственно-питьевого назначения. Иногда, правда, ее пригодность для питья вызывает сомнения. В этом случае приходится производить дополнительную фильтрацию (в особенности весной). Совсем иное дело - собственный источник, то есть колодец или скважина. В настоящее время вода даже из артезианской скважины не всегда может оказаться питьевой. Распространенный вариант - повышенная концентрация соединений железа, а значит, повышенная жесткость. Результатом становятся немалые хлопоты при использовании воды даже для хозяйственно-бытовых нужд. Конечно, можно ее всю очищать до качества питьевой, но это обойдется недешево и вынудит снизить напор, что не всегда целесообразно. Более рационально разделить общий поток на разные по назначению "ручейки" и каждый из них готовить определенным образом. Специалисты даже используют соответствующий термин - "водоподготовка".

Но сначала поговорим об автономной системе водоснабжения,а проще - о собственном водопроводе, позволяющем развести по участку "ручейки" разного назначения, которыми было бы удобно управлять.



Давление и напор воды

Вода должна поступать по трубам не только в требуемом количестве, но и с определенным напором. Поскольку она поднимается из-под земли, а расходуется и на участке, и на всех этажах коттеджа, нужно такое давление в трубах, чтобы из крана на самом верхнем этаже вытекала не тоненькая ниточка, а струя с достаточным для пользования напором. Минимальную высоту, на которую необходимо поднять воду над уровнем земли при ее движении к точке водоразбора (с учетом преодоления сопротивления труб), называют свободным напором. Согласно СНиПу 2.04.02-84*, для первого этажа его принимают равным 10 м, а для каждого следующего увеличивают на 4 м. Но выполнения этого требования еще недостаточно для нормальной работы всего водопровода. Чтобы создать необходимый напор из крана, давление должно быть не менее 2 бар (атм), для посудомоечной машины и газового нагревателя - 1,5 бара, для стиральной машины - 2 бара, для системы полива - 3-4 бара, а для гидромассажных приборов (душа или ванны джакузи) - целых 4 бара. И это еще не все. Одновременно могут включаться несколько потребителей, в том числе значительно удаленные от источника (в гараже, в бане, в системе полива). И напор воды для каждого из них должен иметь вышеприведенное значение. Поэтому давление, создаваемое в водопроводе, призвано поддерживать все показатели напора для отдельных потребителей.

Дебит артезианской скважины не ограничивает суточный расход воды для всех членов семьи, сдерживать потребление способна лишь производительность насоса. Если же насос очень производителен, а потребителей (кранов) включено мало, может возникнуть настолько высокое давление в трубах, что наиболее узкие места соединений станут пропускать воду - подтекать. По этой причине максимально допустимый напор в водопроводе, согласно все тем же СНиПам, - 60 м, а давление, соответственно, 6 баров.

Дебит шахтного колодца или скважины в песчаной породе меньше, чем в артезианской, и иногда может быть ниже фактического суточного расхода воды. Это приводит к периодическому понижению ее уровня в источнике в течение суток. В таком случае производительность насоса и периодичность его включения необходимо согласовывать как с расходом воды, так и с дебитом скважины. Однако расход воды в течение суток - показатель случайный, зависящий не только от присутствующих в доме людей и их намерений, но и от времени года: летом он всегда выше. При выборе производительности насоса и давления в трубах учитывают дебит скважины и необходимый напор воды, а также предполагаемый суточный ее расход в самый напряженный летний период.

Важно определить два наиболее критичных режима работы водопровода: поддержание необходимого напора воды при ее максимальном расходе и ограничение напора при отсутствии расхода. Они и влияют на выбор производительности насоса, максимальное и минимальное давление в трубах, на материал и диаметр труб, на необходимость в дополнительных емкостях и их размер, на возможность усложнения водопровода в дальнейшем - увеличение протяженности труб и числа потребителей. Специалисты считают, что приобретение насоса с запасом по мощности хоть и потребует дополнительных затрат при сборке водопровода, но в итоге обойдется в 5-7 раз дешевле, чем замена насоса из-за недостаточной мощности при расширении сети.

Максимальное давление, на которое должна быть рассчитана водоподъемная труба, зависит от глубины ее погружения и приблизительно составляет: 6 баров - при глубине до 50 м, 10 баров - до 90 м, 16 баров - до 150 м и 25 баров - до 230 м.



Одноуровневый и двухуровневый водопровод

Потребность одной семьи в питьевой воде обычно удовлетворяется легко. А вот необходимое количество воды для полива и хозяйственно-бытовых нужд, особенно в пиковые периоды, порой вынуждает задуматься о размещении на участке дополнительных емкостей для хранения ее запасов. Различают одноуровневый водопровод, при котором вся поступающая из скважины вода сразу используется по назначению, и двухуровневый, при котором она поступает в дополнительные резервуары и только оттуда по назначению. Емкости цилиндрической и призматической формы изготавливают из полиэтилена или поливинилхлорида. Полиэтиленовая накопительная емкость объемом 4500 л используется для хранения и отстоя воды для полива.

Фильтрация воды перед поступлением в емкость для полива обычно или не нужна, или проводится для удаления только хлор- или фторсодержащих соединений. Ведь большая часть соединений железа через некоторое время осядет на дно, а возможные соединения серы (в основном сероводород) постепенно улетучатся сами собой. Такой сосуд объемом 1-5 м3 с водой, которая используется только в теплое время года, целесообразно установить на свободном месте участка над землей. Во-первых, вода в этом случае быстрее прогреется перед поступлением в систему полива. Во-вторых, в дне емкости или вблизи него сбоку можно предусмотреть кран для периодического слива образующегося осадка. Подаваться в сосуд вода может через отдельно предусмотренный электромеханический вентиль, а в сезонную ветвь водопровода - самотеком или принудительно, с помощью дополнительного центробежного насоса. В любом случае должен быть предусмотрен ограничитель уровня воды, периодически включающий и выключающий вентиль ее подачи в резервуар. Этот ограничитель может быть поплавковым или электродным (двух- и трехконтактным).

Потребность же в воде для хозяйственно-бытовых нужд, например для мытья (в доме, бане, гараже), для бассейна и т.п., в том или ином количестве существует круглогодично. Поэтому дополнительный резервуар, чаще объемом 3-5 м3, закапывают в землю. Для исключения его выдавливания поверхностными и грунтовыми водами зимой под дно перед установкой укладывают бетонную плиту. Емкость можно разместить как на свободной площади участка, так и под домом. Вода из нее необязательно должна предварительно прогреваться, но обязательно - фильтроваться от песка и ила, а также от железосодержащих соединений. Иначе потом придется оттирать желтые потеки, в особенности на изначально белоснежных поверхностях сантехнических изделий. Подачу воды в трубы будет осуществлять дополнительный насос для перекачки. А координировать его работу с действием вентиля подачи воды из скважины - ограничитель уровня, размещаемый внутри емкости.



Сбор дождевой воды с крыш

Пиковые нагрузки по воде в центральной полосе России ежегодно возникают с мая по август, когда расход влаги на полив намного превышает количество природных осадков. В этот период любители пышно зеленеющих участков могут компенсировать периодически возникающую нехватку воды с помощью накопительной емкости. Наоборот, в дождливое время, которое тянется с конца августа по ноябрь, избытки природной влаги можно собрать и использовать для хозяйственно-бытовых нужд в этом же году. Дождевая вода отличается гарантированной мягкостью и может с успехом использоваться для стирки и мытья, но не для питья - из-за возможного загрязнения диоксидом серы, выпадающим вместе с "кислотным" дождем.



Техническое обслуживание системы водоснабжения

Содержащиеся в воде частицы песка и ила могут привести к износу подвижных частей насоса, образовать отложения на внутренних поверхностях горизонтально расположенных труб, а частицы соединений железа, марганца, извести и бактерии - еще и в щелях скважинного фильтра и в заборной части насоса. Попадание с водой коррозионно-активных углекислот, солей или ионов меди способствует коррозии элементов водопровода, в особенности в местах стыков, вследствие чего нарушается герметичность. Скачки напряжения со временем могут нарушить изоляцию обмоток электродвигателя насоса.

Именно поэтому раз в 5-6 лет всю систему должен комплексно осмотреть специалист. В результате осмотра может выявиться необходимость замены прокладок, фитингов или отдельных участков труб и даже ремонта погружного насоса. Определить срок осмотра помогут данные, получаемые от контроллера.

С наступлением холодов в кессон на глубине около 1 м от люка достаточно установить утепляющую подушку из пенопласта толщиной 20-30 мм. Эта конструкция, смонтированная на деревянном каркасе, даже в особо лютые морозы предотвратит падение температуры оголовка скважины с вентилем ниже +4°С. Воду же из емкости и из сезонного водопровода, предназначенную для полива, нужно до наступления холодов слить, просто открыв краны.

Весьма удобно поставить автономный водопровод на сервисное обслуживание, что обойдется в 8-10% стоимости оборудования ежегодно. Собранная система работает безупречно до тех пор, пока все предусмотренные в ней насосы питаются электричеством. А как быть, если электропитание отключили? Возможно два выхода из этого положения. Первый связан с подключением к автономному источнику энергии, обычно электрогенератору, работающему на бензине или дизельном топливе. Второй выход более прост, но не всегда осуществим: он предполагает переключение на сельский водопровод. Хотя зачастую он не отличается надежностью, от возможности такого подсоединения отказываться не стоит (даже после монтажа автономного водопровода). При обесточенной электросети потребуется лишь "перебросить" вентилем систему на работу от другого источника воды.



Несколько практических рекомендаций

При разработке схемы водопровода как можно подробнее продумайте ее возможные изменения в дальнейшем. При проектировании учитывайте ваши пожелания, тогда увеличить протяженность труб или количество потребителей можно будет без нарушения заданных колебаний давления воды в трубах.
Заземление и молниезащита системы водоснабжения должны выполняться самым тщательным образом, чтобы довольно чувствительная электронная схема управления не пострадала в результате возможного удара молнии.
При более дешевом ночном тарифе на электроэнергию использование дополнительных емкостей не только решит проблему перебоев с водой, но и позволит сэкономить за счет ее запасания в ночное время.
При работе насоса не от электросети, а от другого источника целесообразно для экономии энергии подавать воду из скважины сначала в накопительную емкость, а потом, самотеком или принудительно, - в водопровод.
Чтобы при недостаточном дебите скважины поддержать скорость воды, всасываемой погружным насосом, на уровне 0,15 м/с (это необходимо для нормального охлаждения электродвигателя), можно оснастить насос водоприемной камерой, монтируемой при опускании насоса для искусственного повышения скорости воды в месте всасывания.
Концентрация песка в воде из артезианской скважины, превышающая 15 мг/л, не только резко повысит износ труб, но и вызовет необходимость частых обратных промывок фильтров. В противном случае сократится срок службы самой скважины. И хотя допустимый предел этой концентрации для большинства моделей погружных насосов в 3 раза выше, следует выявить причину роста взвеси в воде как можно скорее...

 

Продажа воздухоочистителей, увлажнителей и водонагревателей; проектирование и монтаж систем вентиляции. Советы по выбору кондиционеров. Тепловые завесы, системы обогрева, насосное оборудование, бытовые водоочистители, тепловые пушки. Продажа бытовых водоочистителей, отопительных агрегатов, вентиляторов, воздушных завес и т.д. Описания конструкций, характеристики оборудования. Каталог оборудования: радиаторы, котлы, водонагреватели, тепловая автоматика и др. Проектирование и монтаж систем отопления. Каталог оборудования: кондиционеры, климатическое оборудование. Обслуживание и установка кондиционеров.

Rambler's Top100